Mon envolée dans la cuisine: JE VOUS RACONTE COMMENT J’AI REMPORTÉ LA « MARMITE D’OR »

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Dans cet article je vais vous raconter comment, au fil des années, j’ai évolué avec ma passion: La cuisine.

J’ai travaillé dans de beaux restaurants et multiplié les expériences chez des particuliers. Ceci m’a permis d’accumuler une expérience vraiment large.

Depuis 2 ans, je suis à la fois cuisinière privée pour une famille végétarienne et maîtresse de maison dans une structure éducative qui accueille des enfants en réinsertion scolaire. Mes repas ont trouvé goût auprès du personnel éducatif et des enfants, car originaux, créatifs, faits-maison! Ce qui est peu commun pour une cantine scolaire! Me dira t-on!
(*Tiens! d’ailleurs! Avez vous un souvenir d’enfance de vos repas à la cantine? Comment était-ce?)

Comment je me suis inscrite au concours ?

De bouche à oreille puis par l’intermédiaire de Philippe mon collègue psychologue, l’éco de ma cuisine à eu vent auprès de Mr Robert Fopa, président de l’AICSF et du célèbre concours de cuisine « marmite d’or « .
Monsieur Fopa a donc demandé à me rencontrer et j’ai accepté avec grand plaisir. Nous avons longuement échangé lors de notre première entrevue 
Il m’avouera quelques temps après avoir été très surpris par un de mes profonds souhaits. Celui qui se compléterait à « mon tableau de chasse » et qui serait une consécration pour moi en tant que cuisinière.


Bon! Je ne vous fais pas languir davantage!
Voilà la phrase qui à surpris Mr Fopa!:
« J’espère préparer un jour pour mes deux présidents. Mr Roch Marc Kaboré et Mr Macron ».
Au fur et à mesure que nos relations se développaient et se tissaient ma participation au concours de la Marmite d’Or s’est présentée d’une manière tout à fait spontanée à la proposition de Robert Fopa.
Dès lors que j’ai accepté de concourir, il a donc fallu s’impliquer aux préparations de ce concours, malgré un emploi du temps chargé entre mes jobs, la famille et les quelques interviews que j’arrive (enfin) à décrocher (Entrepreneuriat oblige !!!).

Nous avons eu également l’occasion de faire découvrir aux gens nos univers culinaires respectifs! Certains représentaient pour l’un, la cuisine du Comores pour l’autre, celle de l’île Maurice. Moi, je faisais le pont entre la cuisine française et les autres cuisines d’ailleurs: « LA CUISINE FUSION » comme la célèbre nutritionniste, Marie Antoinette Saint Jean aime à le dire.

Le jour du jugement !

Chacun des participants a communiqué selon ses disponibilités: la date, le lieu et l’heure de la dégustation de nos mets aux jurés.
« La règle du jeu » fut la même pour chaque concurrent. Nous devions recevoir les jurés dans un lieu adapté et les servir comme au restaurant avec:

  • apéritif
  • entrée
  • plat
  • dessert

parmi lesquels se trouvaient la recette qui devait être jugée. 
Pour ma part j’ai fait ma dégustation le mercredi 30/10/2019 à 20h chez Gus au « 183 rue Paul Vaillant Couturier à ALFORVILLE » anciennement appelé « Doudou Kreyol » qui a maintenant une nouvelle gérance et un nouveau nom »

Le plat qui m’a fait gagner

Crème brûlée à l’hibiscus et sa meringue au gingembre

Voilà ce que j’ai servi aux jurés.
Entrée: Velouté de manioc aux fines herbes et fricassé de noix de  saint Jacques brûlée au chalumeau. 

Plat: Magret de canard en éventail,plantain poêlé et sauce à  l’écorce d’orange. 

Dessert: (sur lequel  j’ai  été  jugé et noté) Crème brûlée à l’hibiscus  et sa meringue au gingembre. 

Le Jour de la remise

Le jour  de la remise du prix à eu lieu le 17 décembre 2019 à l’auditorium de la mairie de Paris. Et Roulement de tambour!!!…..

Je me suis vue annoncer mon prix de Lauréate au concours de la 16ème édition de la Marmite d’Or par Hugues Bevillard, le représentant de Madame Nathalie Bassire actuellement députée à l’assemblée nationale de la réunion. 

J’étais donc très heureuse de recevoir, devant ma maman, ce prix devant toute une assemblée pleine à craquer dans un lieu prestigieux!
Mon prix a même eu vent jusqu’au au Burkina Faso (pays dont je suis originaire) car le célèbre présentateur et animateur Jacky El Feno Bassano qui m’a félicité pour mon prix en direct à la télévision du Burkina Faso! Ouahh!! (Tout ça  pour moi!!) comme vous pouvez le voir dans la vidéo sur le plateau d’Apero Déjeuner. (Abonnez vous à la chaîne)

Ce que je tire comme moral dans toute cette histoire, c’est que seul  le travail et la persévérance paient! 
Et je continuerais toujours  dans cette dynamique et cette optique. Comme on le dit au Burkina « man néere » Dans ma langue traditionnelle « le mooré » qui veut dire « fais les choses du mieux que tu peux »

La recette de la crème brûlée à l’hibiscus (qui m’a fait gagner)

Les ingrédients

Pour réaliser votre recette il vous faudra:

Crème brûlée à l’hibiscus
  • 20cl de creme liquide
  • 40cl de lait
  • 80gr de sucre
  • 60gr d’hibiscus
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 2 cac de semoule fine
  • 3 écorces d’orange
  • 2 clous de girofles
  • 10 cl d’eau
  • 1 cas (cuillère à soupe) de sucre de cassonade

ETAPE 1

1/ Dans une casserole à feu doux, mettre de l’eau et les feuilles d’hibiscus. Faites chauffer jusqu’à ce que l’hibiscus soit totalement imbibé
2/ Une fois l’hibiscus imprégné ajoutez les ingrédients suivants: crème, clous de girofle, les écorces d’oranges. Remuez le tout à feu doux 10min. Eteignez le feu et laissez environ 15 min de façon à ce que l’hibiscus libère encore tout son arôme
3/ Mixez le tout à l’aide d’un robot et passez ensuite ce mélange dans un chinois pour en extraire le jus.

ETAPE 2

1/ Faites chauffer le lait à feu doux  et éteignez le feu
2/ Dans un grand saladier, mettez les 3 jaunes, cassez 1 œuf entier avec le sucre et battez vigoureusement le tout pendant 5 minutes de façon à blanchir les œufs
3/ Versez le lait sur les œufs blanchis, fouettez y ajoutez l’extrait d’hibiscus et remuez le tout
4/ Versez la semoule en pluie à cet appareil et melangez.

ETAPE 3

1/ Préchauffez le four à 150 degrés
2/ Disposez la crème dans des ramequins et mettez au four environ 45 minutes à 100 degrés. La sortie du four les crèmes doivent avoir la même consistance qu’un flan (mais un peu moins ferme) 
3/ Laissez refroidir environ 1 heure minimum au frigo.

Au moment de consommer le dessert repartissez uniformément un peu de sucre cassonade sur les crèmes et brûlez les à l’aide d’un chalumeau.

Petit conseil

Un amateur d’hibiscus veut vraiment sentir son arôme. dans cette recette j’ai choisi de ne pas mettre beaucoup de sucre. Ce cas est également valable pour les desserts au café, thé, chocolat etc…

Vous pourriez être intéressé par :